按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 衛教宣導 > 衛教達人
  • 友善列印
  • 回上一頁

細懸浮微粒(PM2.5)之健康自我保護

PM2.5
PM2.5
秋冬季節易有空氣品質不佳情形,提醒民眾及敏感族群自我保護,衛生福利部提供空氣污染自我保護衛教宣導,供民眾參閱防範。
懸浮微粒(統稱PM,含有粗及細懸浮微粒)的健康影響大於其他任何污染物,其主要成分為硫酸鹽、硝酸鹽、氨、氯化鈉、黑碳、礦物粉塵和水,並包括懸浮在空氣中之有機和無機物固體和液體的複雜混合物。其中,細懸浮微粒(PM2.5)因粒徑小,可深入肺泡,並可能抵達細支氣管壁,干擾肺內的氣體交換。長期暴露於懸浮微粒,可引發心血管病、呼吸道疾病以及增加肺癌的危險,而易感性族群會受到更大的危害。
當戶外PM2.5濃度偏高時,建議民眾選擇佩戴「防霾(PM2.5)口罩」(符合CNS15980),以濾除空氣中的PM2.5
  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2023-03-10
  • 發布日期: 2023-03-10
  • 發布單位: 臺中市北屯區四民衛生所
  • 點閱次數: 775